Icon Navi

Landratsamt Ludwigsburg

Alle aktuellen Nachrichten rund um Ingersheim
> Neue Lehrschau im Ernährungszentrum Mittlerer Neckar: Wie saisonales Obst dem Klima hilft

Landratsamt Ludwigsburg | 18.09.2024

Neue Lehrschau im Ernährungszentrum Mittlerer Neckar: Wie saisonales Obst dem Klima hilft

Ludwigsburg. „Saisonales Obst – prima fürs Klima“ ist das Thema der neuen Lehrschau, die vom 17. September 2024 bis zum 31. Juli 2026 im Foyer des Ernährungszentrums Mittlerer Neckar (Hindenburgstraße 30/1, Ludwigsburg) zu sehen ist.

Zusammen mit der Landwirtschaftstechnischen Lehrerin und Beraterin Bärbel Nisi, die federführend für die Konzeption der neuen Lehrschau zuständig war, hat die Leiterin des Ernährungszentrums, Ludmilla Scheel, die neue Lehrschau eröffnet. Die Lehrschau kann zu den üblichen Öffnungszeiten des Ernährungszentrums kostenlos besucht werden. Auf Wunsch und nach vorheriger telefonischer Terminvereinbarung erhalten Schulklassen und geschlossene Gruppen eine Führung durch die Lehrschau.

Informationen zur Vielfalt und Herkunft des Obstes

Interaktive Lernstationen, Ausstellungsobjekte und leicht verständliche Schautafeln laden Schulklassen und interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher ein, sich über die Vielfalt und Herkunft des Obstes und seine gesundheitliche Bedeutung auf dem täglichen Speiseplan zu informieren. Dabei gibt es allerhand zu entdecken und Aufgaben zu lösen. So ist es nicht immer einfach, die einzelnen Obstarten voneinander zu unterscheiden und sie den Jahreszeiten (Saison) zuzuordnen. Schließlich ist es heute möglich, eine Obstsorte weltweit und zu fast jeder Jahreszeit im Handel zu kaufen. Auch gilt es herauszufinden, welche wertgebenden Inhaltsstoffe das Obst enthält und weshalb zwei Hände voll Obst am Tag verzehrt werden sollten.

„Im Fokus unserer Ernährungsinformation und -bildung steht die nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährung“, so Scheel. Der Speiseplan der Zukunft sieht eine pflanzenbasierte Ernährung vor. Obst in seiner bunten Vielfalt liefert viele Vitamine und Mineralstoffe sowie wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe.

Die fachgerechte Lagerung und Verarbeitung im Haushalt sind wichtig für den Erhalt der Qualität des Obstes und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Obst mit kleinen Macken, das nicht der Norm entspricht, liefert ebenfalls wertvolle Vitamine und Mineralstoffe und kann in der Küche zu schmackhaften Gerichten verarbeitet werden. Die Verarbeitung dieser „Sondereditionen“, also Obst, das nicht der Norm entspricht, das richtige Einkaufsverhalten, der regionale Anbau und das Vermeiden des Verpackungsmülls sind weitere Punkte, die zum Klimaschutz beitragen. Dabei steht vor allem die Regionalität und Saisonalität als Einflussfaktor zur CO2-Reduzierung im Vordergrund.

„Genuss in Theorie und Praxis!“: Fachpraktischer Unterricht im Ernährungszentrum

Frei nach dem Motto des Ernährungszentrums „Genuss in Theorie und Praxis!“ bietet das Team des Ernährungszentrums Mittlerer Neckar Schülerinnen und Schülern der

Klassenstufen 2 bis 6 die Möglichkeit, das in der Lehrschau erworbene Theoriewissen in einem fachpraktischen Unterrichtsteil durch die Zubereitung einfacher Speisen und Getränke
zu festigen. Für den Besuch der Lehrschau mit Praxiseinheit können Lehrkräfte ca. drei Zeitstunden und zwei Euro je Schülerin und Schüler für Materialien und Lebensmittel einplanen.

Für Schulklassenbesuche sind freie Termine auf der Homepage unter dem Reiter Veranstaltung – „Lehrschau“ eingestellt: https://ernaehrungszentrum-lb.landwirtschaft-bw.de.

Icon SucheIcon TranslateIcon Leichte SpracheIcon Kontakt